Отдел декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства
Заведующий отделомДалецкая Инна Алексеевна
Декоративно-прикладное и изобразительное искусство в силу своей специфики, заключающейся в образно-эмоциональном отражении мира, оказывает сильное воздействие на ребенка, который, по образному выражению К.Д.Ушинского, мыслит формами, красками, звуками, ощущениями.
Отдел декоративно-прикладного творчества и изобразительного искусства включает 28 объединений по интересам, в которых занимается 330 обучающихся.
Цель деятельности объединений по интересам – создание современной образовательной среды для повышения разностороннего творческого развития и самореализации личности учащегося, его культурного уровня.
Объединения по интересам изобразительного и декоративно-прикладного направления деятельности – эффективное средство приобщения учащихся к миру искусства, восприятие которого непосредственно связано с воспитательным воздействием на человека, и в этом качестве незаменимы в художественно- педагогическом процессе. Образовательный процесс осуществляется по направлениям:
- изобразительное искусство;
- декоративно-прикладное творчество.
Педагоги отдела применяют новые методы, приемы и технологии, учитывая запросы родителей и детей на образовательные услуги, выстраивают образовательный процесс так, чтобы индивидуальный образовательный маршрут формировал учащегося как самодостаточную и творческую личность.
Обучающиеся создают авторские работы, представляющие на выставках и конкурсах районного, областного, республиканского уровней.
ДЕЯТЕЛЬНОСТЬ ОБЪЕДИНЕНИЙ ПО ИНТЕРЕСАМ
Школа художественных ремесел ”Соломенные фантазии“
Обычная соломка –
Пшеничная, ржаная—
Становится волшебной в уверенных руках!
Слегка поколдовали – и получилось чудо:
Цветы, корзинки, шляпки и птицы в облаках.
Самым ярким и результативным объединением по интересам является школа художественных ремесел “Соломенные фантазии”, под руководством опытного педагога Дегтярюк Татьяны Анатольевны.
Образовательная программа школы художественных ремесел “Соломенные фантазии” разработана на основе многолетнего опыта работы объединения по интересам с учетом традиционных и современных тенденций образовательного процесса. Особенностью программы является то, что она опирается на местные региональные традиции в работе с соломой, раскрываются национальные черты и особенности белоруской соломки как уникального явления белорусской культуры. Тематическое построение программы направлено на восприятие образов Беларуси, родного края, культурно-национального и этнического наследия белорусского Поозерья через творческо-практическую деятельность сюжетно-тематического характера.
Практическая деятельность обучающихся включает исследование и использование новых разнообразных в результате творческого поиска педагога и учащихся приемов, технологий в работе с соломкой, что ведет к развитию творческих способностей, индивидуальности и самовыражению учащихся.
Творческие работы, выполняемые обучающимися из соломки, разнообразны по жанру и технике исполнения: декоративная скульптура, плетения из соломки, декоративное панно-аппликация, изделия, инкрустированные соломкой.
Реализация практической деятельности учащихся, которые достигли высокого уровня мастерства, осуществляется через разработку и реализацию проектов. Работа над проектом – это возможность делать что-то интересное самостоятельно, максимально используя свои возможности; эта деятельность позволяет проявить себя, попробовать свои силы, приложить свои знания, показать публично достигнутый результат.
Тема проектов разнообразна: “Край, дзе пяюць жаўрукі”; “Улочками родного города”; “Современная соломенная кукла”; “Народны каляндар”; “Дамская сумочка”; “Казка “Як кот звяроў напалохаў”; “Музыкальные инструменты”; “Поры года”; “Шляпы и шляпки”; “Все для дома”.
Стучат секунды, словно спицы В руках, послушны госпоже, Плетет узоры мастерица – Свой незатейливый сюжет. В ее руках любые нити Мгновенно могут оживать, И вьются линии событий Подобно тонким кружевам…
Дизайн-студия «Волшебный крючок» направлена на помощь детям в развитии творческой фантазии, стремления их к прекрасному, сделать жизнь эстетически привлекательной. Когда обыкновенный клубок ниток превращается в самые разнообразные и нужные вещи: шарф, шапку, варежки, носки, свитер, забавные поделки – подарки, ребенок учится выражать свои индивидуальные художественные способности, делая, таким образом, свою жизнь более яркой, эмоционально насыщенной.
Сегодня это один из самых популярных и востребованных видов ручного творчества, насчитывающих не одно столетие.
Занятия в студии способствуют воспитанию у детей усидчивости, трудолюбия, аккуратности, хорошего вкуса, развитию пальцев рук – мелкой моторики, благотворно влияют на нервную систему.
Этим видом творчества занимаются как девочки, так и мальчики.
Занятия в дизайн-студии проводит педагог дополнительного образования с тридцатилетним стажем – Богушевич Инна Александровна.
Керамическая мастерская ”Волшебство глины“
Из глины мягкой, словно пластилин,
Слепим мы дружно горшочек, вазу, кувшин.
Сначала лепим, потом обжигаем в печи,
И получается прочная, яркая керамика, смотри!
Руководит керамической мастерской педагог Граблевская Виолетта Александровна. В мастерской занимаются дети в возрасте от 6 до 12 лет. Виолетта Александровна учит детей приёмам работы с керамикой, развивает их творческую фантазию и художественные возможности. Под её руководством ребята учатся сохранять и воспроизводить образцы народной культуры, знакомятся с миром профессий, связанных с художественной керамикой. И самое важное – каждый ребёнок имеет возможность применить практические навыки работы с глиной, проявить свои способности и индивидуальность.
За учебный год обучающиеся сделали много чудесных работ своими руками, которые и были представлены на отчётной творческой выставке.
Несмотря на то, что керамическая мастерская «Волшебство глины» работает первый год, обучающиеся добилась определённых успехов: награждены дипломом I степени главного управления по образованию Витебского облисполкома в областном этапе VIII Республиканского смотра-конкурса детского творчества «Здравствуй, мир!» и дипломом III степени главного управления по образованию Витебского облисполкома в областном конкурсе «На добрую память».
Арт-студия декоративно-прикладного творчества ”Юные дизайнеры“
Не губи ты жизнь бездельем-
Занимайся рукодельем,
Шей, вяжи – не унывай,
Свой дизайн изобретай.
Дизайн – это часть духовной и эстетической культуры, что способствует его слиянию с другими видами художественной деятельности.
На занятиях в арт-студии "Юные дизайнеры" педагог, Пекарская Ольга Александровна, стремится сформировать у обучающихся умения и навыки работы с бумагой и картоном, природным материалом, тканью, крупами и другим материалом, развивать у детей фантазию, воображение, образное мышление и творческую активность.
Изобразительное искусство – важное средство познания и отражения действительности во всей её сложности и многообразии. Оно обладает широкими возможностями психологического воздействия на человека, его сознание; активно способствует его развитию, воспитанию и формированию чувств; является результатом духовной деятельности самого человека.
Занятие в студии изобразительного искусства «Семицветик» помогает каждому ребенку осмыслить и привести к гармоничному состоянию свой внутренний мир. Рисование помогает обучающимся познать окружающий мир, учит внимательно наблюдать и анализировать; развивает зрительную память, пространственное и образное мышление; учит познавать красоту природы, мыслить и чувствовать; помогает осуществлять жизненный выбор, строящийся на общечеловеческих ценностях
На занятиях дети получают основы знаний по рисунку, живописи, композиции и декоративно - прикладному искусству. Так же они знакомятся с народными промыслами, развивают наблюдательность, зрительную память, пространственное мышление и способность эмоционально воспринимать окружающую действительность.
Руководит студией изобразительного искусства «Семицветик» Голуб Елена Евгеньевна, проработавший в районном центре детей и молодежи более двадцати лет.